En este artículo os presentamos las alubias blancas grandes de cultivo ecológico, un producto incluido en los nuevos grupos de consumo de COPADE. Indicamos sus propiedades y además os ofrecemos dos recetas para cocinarlas de una forma alternativa.
Alubia Blanca Grande
Precio: 2,90 €
Descripción:
Con la denominación genérica de “legumbres secas” se conocen las semillas secas, limpias y separadas de las vainas procedentes de plantas de la familia de las leguminosas. La vaina, habitualmente de forma alargada, guarda en su interior las semillas. Estas legumbres reciben nombres diversos según su origen, tales como: fríjoles, fabas, judías o habichuelas.
Origen:
Castilla León
Propiedades:
Las legumbres, uno de los platos estrella de la dieta mediterránea, nos brindan una importante cantidad de nutrientes sin el aporte de grasas.
Son una magnífica fuente de proteínas de origen vegetal, fibra, hidratos de carbono, minerales (calcio, hierro, magnesio y zinc) y vitaminas: niacina, ácido fólico – especialmente en los garbanzos y vitamina B6 – en lentejas y alubias o judías –).
Las legumbres combinadas con cereales y verduras aportan proteínas de alto valor biológico. Con ellas se pueden preparar platos nutritivos, poco calóricos y muy sabrosos.
Estimulan el bienestar de los huesos y reducen el riesgo, tanto de enfermedades cardiovasculares, como de cánceres relacionados con las hormonas.
Deben tomarse entre dos y tres raciones a la semana, en una sabia combinación de platos de cuchara y ensaladas.
Recetas de cocina Alubia Blanca Grande
- Sepia con Alubias
Ingredientes
1 kg de sepia | 200 ml de vino de mesa (blanco) |
500 g de alubias (blancas) | 4 g de perejil fresco (unas ramas) |
1 cebolla blanca | 2 dl de aceite de oliva |
medio puerro | pimienta blanca |
5 g de ajo (1 diente) | 1 hoja de laurel |
50 g de pan rallado | Sal |
2 tomates |
Preparación:
Ponemos a remojo las alubias el día anterior. Al día siguiente, las vertemos en una cazuela, las cubrimos con agua fría (dos dedos por encima), echamos un chorrito de aceite de oliva y ponemos a fuego fuerte para que empiece a hervir rápido.
Cuando comience a hervir, añadimos la cebolla y el puerro y dejamos cocinar durante 45 minutos a fuego medio.
Limpiamos la sepia y la cortamos a trozos.
Pelamos y picamos en brunoise la cebolla y pelamos el ajo. Pelamos y troceamos los tomates y quitamos las semillas.
Ponemos una cazuela al fuego con aceite y echamos la cebolla y el laurel. Cuando esté la cebolla a medio pochar añadimos la sepia, la sal y la pimienta. En el momento en el que la cebolla comience a dorarse, echamos el tomate.
Sofreímos todo hasta que el tomate haya reducido y esté frito.
Echamos el vino y dejamos que se reduzca a la mitad con la cacerola tapada.
Añadimos un litro de agua caliente o bien mitad de agua y mitad de caldo de cocer las alubias.
Dejamos cocer hasta que la sepia esté tierna.
Cuando la sepia esté cocida, añadimos las alubias y el perejil picado y cocemos 5 minutos más.
- · Ensalada de Alubias
Ingredientes:
400gr. de judías blancas | 1 cebolleta |
½ cebolla | Unas hojas de lechuga de hoja de roble |
1 zanahoria | Agua |
1 hoja de laurel | 1 lata de atún en aceite de oliva |
1 tomate | Aceitunas negras |
Para la vinagreta:
Aceite de oliva virgen extra, Vinagre, Sal, 1 cucharita de salvia, Perejil picado
Preparación:
Poner las judías a remojo la víspera de la preparación del plato.
Cocerlas en la olla rápida junto con la cebolla y la zanahoria picadas. Sazonar, agregar la hoja de laurel y dejar cocer durante 4-5 minutos desde el momento en que empiece a salir el vapor. Escurrir y refrescar con agua fría para que queden enteras y sueltas.
Para la vinagreta poner en un bol unas 4 cucharadas de aceite, una de vinagre, 1 cucharadita de salvia picada y una pizca de sal y batir bien hasta que ligue un poco.
Limpiar las hojas de lechuga, escurrirlas, cortarlas en juliana y colocarlas en el fondo de una fuente amplia y plana.
Pasar las judías a un bol grande, añadir el tomate pelado y cortado en dados y el bonito desmigado y mezclar bien.
Servir las judías sobre las hojas de lechuga. Salpicar con unas aceitunas negras y unos aros de cebolleta, espolvorear con un poco de perejil picado, batir y salsear la ensalada.
2 comentarios. Dejar nuevo
Soy productor de legumbre ecológica, este año no tengo por lo que desearía comprar algo para mantener los grupos de consumo, si me podéis ayudar os lo agradecería. Un cordial saludo Pablo
Hola Pablo!
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