Fundación COPADE, ONG que tiene por objetivo impulsar y desarrollar el Comercio Justo, el consumo responsable y la preservación del medioambiente, se ha convertido en el nuevo socio institucional del Grupo Alimentario de Innovación y Sostenibilidad (GIS). La institución pretende trabajar junto a otras empresas y organizaciones en el desarrollo sostenible del sector agroalimentario y en el crecimiento del mismo sin renunciar al compromiso social.
El Grupo de Innovación Sostenible para el sector alimentario es un foro de trabajo que pretende convertirse en referente de esta materia en España. Su objetivo fundamental es apoyar a aquellas empresas o instituciones que apuestan por la innovación aplicada en el sector agroalimentario y sobre todo por trasladarla a la sociedad, que en muchos casos desconoce el esfuerzo que las empresas realizan cada año para satisfacer sus necesidades y hacerlo de forma sostenible.
Su fortaleza y diferenciación con otras instituciones existentes se basa en que está presente en todos los eslabones de la cadena agroalimentaria, uniendo el sector productor con la distribución, pasando por la industria transformadora y llegando si es necesario hasta la restauración. Además, también está en contacto con las Administraciones Públicas, tanto nacionales como autonómicas, y con los medios de comunicación generalistas y especializados, lo cual cierra el círculo, generando sinergias que permiten un trabajo conjunto y en la misma dirección.
“Nos enorgullece trabajar con el Grupo de Innovación Sostenible, principalmente porque su labor está relacionada con muchas de las acciones que desarrollamos desde hace años en España y América Latina. Sabemos que alianzas como ésta son importantes si lo que queremos es mejorar el planeta y dejar un buen legado para nuestras generaciones futuras”, afirma Javier Fernández, director general de la Fundación.
Soluciones Sostenibles
El sector agroalimentario debe encontrar soluciones sostenibles de futuro que permitan alimentar a la creciente población mundial y producir alimentos de calidad y asequibles para aquellos grupos de población con menos recursos económicos, incluso dentro de los países más desarrollados. Para el Grupo Alimentario, la innovación es clave en este proceso, pero muchas veces existen trabas a su aplicación que entorpecen el camino. Se deberían acelerar los debates para analizar cómo sortear estos obstáculos y poder avanzar en la coordinación de los esfuerzos que algunas empresas e instituciones públicas están haciendo en esta línea. Para ello, este foro de trabajo pretende ser un punto de encuentro de todos los operadores interesados en esta materia.
Con informaciones de GIS