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El consumo de legumbres aporta salud

Las legumbres aportan una cantidad y calidad de nutrientes muy importantes para nuestro organismo. Son de origen vegetal y nos brindan la mayor cantidad de proteínas de este tipo, al mismo tiempo que nos aportan salud.  

Tierra Justa propone unas recetas muy sabrosas y saludables de garbanzos, lentejas y alubias negras.

Las legumbres nos aportan salud. Poseen una rica cantidad de almidones, proteínas vegetales, fibra, vitaminas y minerales como potasio, fósforo, magnesio o cobre. Históricamente, son un alimento básico, que junto con los cereales han alimentado al mundo.

Actualmente las legumbres son consumidas por todo tipo de personas, son muy utilizadas en dietas, y los nutricionistas aseguran que su consumo habitual reporta beneficios para la salud y el bienestar de las personas.

Los garbanzos son ricos en fibra, vitaminas, proteínas y minerales, destacando el hierro, que triplica al que tiene la carne. Son buenos para reducir el colesterol malo y benefician el tránsito intestinal. Son muy recomendables para anemias, diabetes (estabilizan el azúcar en la sangre), problemas de colon, hipertensión, y contribuyen a disminuir los problemas de estrés y nervios.

Garbanzos con rape  y pimentón

Ingredientes para 6 personas:

Garbanzos con rape y pimentón500 grs de garbanzos Tierra Justa
1 tomate
2 puerros
½ cebolla
2 zanahorias
2 litros de caldo cocido
400 grs de rape
2 dientes de ajo
Sal y pimentón
Aceite de Oliva Tierra Justa

 

Empezamos dejando la noche antes los garbanzos a remojo. Cuando nos pongamos a cocinar, lo primero que haremos será escurrir bien los garbanzos y ponerlos en una cazuela con litro y medio de caldo. Añadimos la zanahoria, la cebolla, los puerros y el tomate en trozos grandes y lo dejamos  cocer media hora.

Añadimos el rape y dejamos cocer dos horas a fuego medio/bajo. Si nos quedamos sin caldo podemos ir añadiendo un poco más, eso sí, lo tendremos que calentar aparte, no debemos añadirlo frío. También si vemos que el rape ya está bien hecho, lo podemos retirar y añadirlo de nuevo más tarde.

Para terminar haremos un sofrito con 3 cucharadas de aceite y los ajos bien picaditos. Cuando estén bien dorados añadimos una cucharadita de pimentón, lo movemos y añadimos a los garbanzos. Si habíamos retirado el rape, lo volvemos a añadir.

Servimos caliente.

Las lentejas son ricas en fibra, hidratos de carbono, hierro, vitamina B, B6, B9, magnesio, potasio, fósforo, cinc, proteínas y calorías, etc… Son buenas para reducir el colesterol, contribuye a la formación de las células sanguíneas y glóbulos rojos, ayudan a prevenir la anemia y mantener la piel sana, disminuyen la posibilidad de presentar enfermedades cardiovasculares, previene algunos tipos de cáncer y estimulan la formación de ácidos digestivos.

Ensalada de lentejas y calabacín

Ingredientes para 2 personas:

 ensalada-de-calabacin-con-lentejas100 grs de lentejas Tierra Justa
1 calabacín
1 puerro
1 cebolla pequeña
1 zanahoria
1 ajo
Aceite, sal, mostaza, y pimienta

 

Como la noche antes hemos dejado las lentejas en remojo, lo primero que haremos será escurrirlas y ponerlas en una olla con agua y sal. Dejamos cocer a fuego lento.

Troceamos el puerro, la cebolla, el calabacín, la zanahoria y el ajo, y salteamos en una sartén con aceite de oliva. Cuando esté casi listo añadimos mostaza y mezclamos.

Servimos en un plato y ponemos las lentejas, lo mezclamos bien y listo para comer.

Se puede servir al gusto: frío o templado

Las alubias son ricas en fibra, proteínas e hidratos de carbono. Contribuyen a reducir el colesterol, los problemas cardiovasculares, ayuda a regular la glucosa en sangre y mejoran el tránsito intestinal.

Alubias negras de Tolosa

Ingredientes para 4 personas:

Alubias negras de tolosa½ kilo de alubias negras Tierra Justa
1 cebolla
1 puerro
1 pimiento verde
1 chorizo
1 vuelta de morcilla
4 porciones de costilla de cerdo
Aceite de oliva Tierra Justa
Sal
Agua fría

 

Se ponen la víspera las alubias negras a remojo (mínimo 12 horas). Cuando empecemos a cocinar, en esa misma agua del remojo, se pica finamente una cebolla, un puerro, un pimiento verde y se le pone un poco de sal. Dejamos cocer durante 2 horas aproximadamente.

Cada 15 minutos hay que “asustar” las alubias con un poco de agua fría, a fin de interrumpir el hervor y provocar que la fécula de la legumbre espese el caldo (muy importante, éste es el secreto para que engorde).

Aparte, coceremos en otro recipiente la berza cortada en juliana junto con el chorizo, la vuelta de morcilla y la costilla. Cuando vaya estando cocida cada cosa, las vamos sacando y reservando.

Cuando la berza esté cocida la escurrimos bien y añadiremos un refrito de aceite y ajo laminado. Mezclaremos bien la berza con el refrito y lo pondremos en una sartén a fuego suave, para que vaya rehogando (media hora, aproximadamente).Pasado el tiempo, lo reservamos y la podremos aparte en una fuente.

En otra fuente, cortaremos el chorizo en trozos, la morcilla en rodajas gruesas y la costilla de cerdo.

Servimos en la mesa, presentamos las alubias por un lado, la verdura por otro y las carnes por otro lado.

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