Copade

Gazpacho ecológicos y de Comercio Justo

El gazpacho es un plato autóctono español, con diferentes variantes dependiendo de la región en la que se prepare.

Su origen es humilde, procede de las gachas, sopas de pan de origen medieval, y era muy utilizado por los pastores y jornaleros andaluces como base alimentaria.

Con el paso del tiempo, el gazpacho se ha convertido en un plato que se ha ido especializando en cada región, utilizando diferentes ingredientes como base de su preparación: ajos, tomates, pimientos, pepinos, cebollas…

En la Fundación COPADE os presentamos varias recetas de gazpachos por colores: rojos, blancos y verdes. Todos los ingredientes podrás encontrarlos en nuestro Grupo de Consumo, donde encontrarás alimentos ecológicos y de Comercio Justo.

Gazpachos rojos:

Salmorejo:

Salmorejo Cordobés Ecológico y de Comercio Justo

 

Ingredientes:

150 ml de aceite de oliva

1 kg tomates

200 grs de pan de Telera Cordobesa, en su defecto pan de trigo blanco de haceun par de días.

1 diente  de ajo de Montalbán

10 grs de sal

 

Limpiamos bien los tomates, los cortamos y los trituramos con la batidora hasta que nos quede una salsa líquida.Colamos la salsa para retirar posibles trozos de piel y pequeñas pepitas que hayan quedado al batirlos.

Cortamos el pan en trozos pequeños y los añadimos a la salsa de tomate y dejamos reposar durante 10 minutos. De esta forma, el pan se ablandará para poder batirlo mejor.

Añadimos el ajo, pelado y en crudo, si queremos le podemos retirar el centro para que no repita. Añadimos el aceite de oliva y la sal. Lo pasamos todo por la batidora hasta que nos quede lo más fino posible.

Lo dejamos en la nevera un par de horaspara que se enfríe. Se puede servir acompañado del ingrediente que más guste, como por ejemplo, virutas de jamón, huevo duro, pepinillo, pimiento, cebolla….

Ajo colorao

Ajo Colorao Ecológico y de Comercio Justo

Ingredientes:

1 kg de patatas

3 pimientos rojos secos

2 tomates maduros

½ de raya

6 dientes de ajo

2 cucharadas de pimentón dulce

3-4 hebras de azafrán

1 dl de aceite de oliva

½ cucharadita de cominos

Sal

En una cazuela ponemos a cocer las patatas con los pimientos secos y los tomates. Cuando estén a media cocción las patatas, leañadimos los trozos de raya y lo dejamos que hierva todo junto unos 15 minutos más.

En un mortero majamos los cominos con el azafrán, los ajos, los pimientos rojos cocidos y los tomates.

En otro recipiente machacamos las patatas y le incorporamos el preparado anterior. Lo rectificamos de sal y agregamos el aceite,el pimentón, un poco de su caldo, si lo precisa, y la carne del pescado desmenuzada. Lo mezclamos todo con una cuchara de madera y lo servimos acompañado de bollos de harina de maíz fritos y unas tiras de pimientos asados.

 Gazpachos blancos

Ajo blanco

Ajo Blanco Ecológico y de Comercio Justo

Ingredientes:

200 grs de almendras

3 dientes de ajo

200 grs de miga de pan

Agua

Aceite de oliva

Vinagre

Sal

Guarnición: melón, uvas, jamón

Pon la miga de pan en un bol grande. Vierte encima agua fría y deja remojar.

Escalda las almendras durante un par de minutos en una cazuela con agua hirviendo. Retírales la piel con una puntilla y añádelasal vaso de la batidora.

Agrega los ajos, vinagre y sal a tu gusto y tritura hasta conseguir una crema homogénea. Incorpora el aceite poco a poco y continúa triturando. Enfría en el frigorífico.

Para la guarnición, haz unas bolitas de melón, pela unas uvas y trocea finamente el jamón. Sirve en cada plato un poco de guarnición y vierte encima el ajo blanco.

Gazpachos Verdes:

Gazpacho Verde

Gazpacho Verde Ecológico y de Comercio Justo

Ingredientes:

2 pepinos

1 rebanada de pan sin corteza

1 diente de ajo

1 cucharadita de azúcar

1 rama de apio

1 pimiento verde

100 grs de nueces

100 grs de espincas

10-12 hojas de albahaca

Perejil

3 cucharadas soperas de vinagre de Jérez

2 cucharadas de yogur

150 ml de aceite de oliva

Pimienta

Sal

Pelamos todos los ingredientes y los batimos con la batidora hasta que quede una crema fina.

Colamos la mezcla para retirar pieles o impurezas. Rectificamos de sal y pimienta al gusto.

Enfriamos durante un par de horas en la nevera.

Gazpacho de cilantro

Gazpacho de Cilantro Ecológico y de Comercio JustoIngredientes:

1 manojo de cilantro, sólo las hojas

½ barra de pan del día anterior, sólo la miga

1 diente de ajo

100 ml de aceite de oliva

Vinagre de vino blanco

Sal

1 l agua mineral muy fría

Ponemos la miga desmenuzada a remojar con un poco de agua fría. Mientras, vamos lavando el cilantro y quitándole los tallos para reservar las hojas.

En la batidora ponemos la miga de pan escurrida, el cilantro, el ajo troceado (quitamos el centro), el aceite, un poco de sal, unacucharada de vinagre y la mitad del agua. Batimos, pasamos por uncolador y aligeramos con el agua restante poco a poco hasta que consigamos el espesor que nos guste. Rectificamos de sal y vinagre.

Servimos muy fría.

 

Todos los ingredientes de estos gazpachos puedes encontrarlos en nuestra tienda.