¿Quieres implementar productos ecológicos y de Comercio Justo a tus recetas favoritas? Prueba esta deliciosa y esponjosa receta de tronco de Navidad con chocolate Gaia & Coast, perfecto para endulzar las fiestas de fin de año.
El cacao con el que elaboramos nuestros chocolates proviene de Perú. Asimismo, trabajamos directamente con dos cooperativas peruanas, certificadas Comercio Justo. Ambas dedican parte de sus primas al apoyo de programas sociales, apoyo a la educación y al medioambiente.
Ingredientes para esta receta navideña fácil, rápida y deliciosa
Para esta deliciosa receta, con el cacao peruano como ingrediente estrella, necesitarás los siguientes ingredientes:
- 100 g de azúcar (puedes utilizar nuestro azúcar panela de Comercio Justo, 100% natural)
- 100 ml de agua
- 1 vainilla en vaina
- 1 naranja
- 1 unidad de canela en rama
- 250 g de nata líquida para montar
- 155 g de chocolate negro Gaia & Coast
- 50 g de mantequilla en pomada
- 8 claras de huevo
- 80 g de azúcar para las claras
- 8 yemas de huevo
- 70 g de azúcar para las yemas
- 150 g de harina de repostería
- 5 ml de esencia de vainilla
Para elaborar el postre, puedes elegir entre dos de nuestros chocolates negros: 70% cacao o 100% cacao.
¿Cómo hacer un tronco de Navidad con chocolates Gaia & Coast? Paso a paso
Comienzo de la preparación el día anterior
La preparación de este delicioso postre empieza el día anterior con el almíbar y el ganache de chocolate. Para ello debemos poner en una cazuela el azúcar, agua, canela y la piel de una naranja. Poner el recipiente al fuego hasta que llegue a hervir y luego bajar el fuego y dejar cocer 5 minutos mientras lo revolvemos hasta que la mezcla se disuelva. Colarlo y dejarlo reposar en la nevera.
Trucos para hacer el mejor ganache
Para el ganache, cortar en trozos pequeños el chocolate y colocarlos en un bowl, poner a calentar la nata y antes de que llegue a hervir retirar del fuego y verter sobre el chocolate, mezclar y añadir la mantequilla poco a poco y remover hasta que se disuelva la mezcla. Finalmente, dejar reposar en la nevera 24h.
El mejor bizcocho para tu tronco de Navidad con chocolate Gaia & Coast
Para el bizcocho, empezamos por precalentar el horno a 200° C. Después debes batir las claras de huevo y el azúcar hasta que se forme casi un merengue espeso. Por otro lado, batir las yemas con 70g de azúcar hasta espesar. Añadir las yemas a las claras en tres partes en movimientos envolventes y añadir la harina cerniéndola también en tres partes. Finalmente, añadir la vainilla y mezclar bien hasta eliminar grumos.
Echar la mezcla sobre una bandeja para horno (se recomienda usar papel antiadherente) y extenderla homogéneamente, hornear 12 minutos hasta que quede esponjosa. En seguida, debes dejarla reposar 10 minutos. Con cuidado, retirar el bizcocho y ponerlo sobre un paño para poder enrollarlo mientras está caliente. Batir la nata, azúcar y vainilla hasta conseguir nata montada.
Rellenar y cubrir el tronco de chocolate
Desenrollar el bizcocho e impregnar con el almíbar en la cara interior. A continuación, cubrir con una generosa capa de la nata y enrollar con cuidado y coloca en una bandeja para servir. Cubre los extremos del tronco con el ganache de chocolate. Por último, dejar enfriar mínimo 30 minutos. También lo puedes decorar con azúcar glass.
Consigue en COPADE los mejores chocolates y panelas BIO de Comercio Justo
Todos nuestros productos son ecológicos y de Comercio Justo, esto significa que, en su producción, dan prioridad al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Además, contamos una herramienta para calcular la huella social que deja cada uno de nuestros productos y cómo contribuyen con los ODS de Naciones Unidas. Son deliciosos, saludables y responsables, contribuyendo con el cambio hacia un mundo mejor.
No dejes de probar esta deliciosa receta incorporando nuestro chocolate Gaia & Coast y nuestro azúcar panela estas Navidades. Disfruta de más productos gourmet, responsables y deliciosos, a tu alcance en nuestra web Gaia & Coast y Tu Tienda Copade.
Receta publicada originalmente en Directo al Paladar.