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Los hogares españoles aumentan el consumo de pan en un 1.8% respecto al año anterior

El Panel de Consumo que elabora el Ministerio de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente refleja un incremento del consumo de pan durante el último año.

COPADE te enseña a elaborarlo en tu propia casa con productos de Comercio Justo, Tierra Justa.

COPADE te enseña a elaborarlo en tu propia casa con productos de Comercio Justo, Tierra Justa.

El pan es un alimento muy nutritivo recomendado para su consumo diario. Es uno de los alimentos básicos de nuestra dieta, utilizado como acompañante de todo tipo de comidas.

Entre abril de 2012 y abril de 2013, se han consumido en los hogares españoles 1.667.336, 250 kilos de pan de diversas variedades.

Cada español ha comprado alrededor de unos 36.12 kilos y la variedad más solicitada ha sido el pan fresco (84.2%), siendo el integral y sin sal los más requeridos.

Aunque hacer pan es una tarea laboriosa, cualquiera podemos conseguirlo en casa siguiendo unos sencillos pasos. Os proponemos una receta de Pan de nueces Tierra Justa.

COPADE te enseña a elaborarlo en tu propia casa con productos de Comercio Justo, Tierra Justa.

Ingredientes:

  • 500 gramos de harina blanca de espelta o trigo Tierra Justa (la que más te guste)
  • 10 gramos de sal
  • 10 gramos de levadura de panadero
  • ½ litro de agua
  • 1 huevo batido
  • 2 puñados de nueces Tierra Justa

Elaboración:

  • En un bol, echa la harina, la sal y mezcla bien. En el centro haz un agujero y añade la levadura desmigada. Añade el agua poco a poco, amasando con las manos hasta conseguir una buena masa.
  • Pasa la masa a la mesa y continúa amasando, estirando y recogiendo hasta conseguir una masa uniforme (si te queda muy blanda puedes añadirle un poco más de harina).
  • Dale forma de bola, pela las nueces e introducelas en la masa. Continúa amasando, ahora con más fuerza.
  • Trocea la masa y dale forma de panecillos o barras. Colócalos en una fuente de horno, previamente cubierta con papel antiadherente. Dales unos cortes superficiales y transversales con un cuchillo bien afilado y déjalos fermentar hasta que dupliquen su volumen.
  • Úntalos con huevo batido y hornéalos a 170-180ºC, los pequeños 15 minutos y los grandes 20. Déjalos enfriar antes de servir.

Todos los productos Tierra Justa puedes encontrarlos en tututienda.copade.es