La panela Tierra Justa de COPADE es un azúcar elaborado bajo Criterios de Comercio Justo, sano y de excelente calidad, es uno de los productos de buena alimentación más puro y natural que ofrece la agricultura ecológica.
La panela o azúcar de caña integral es 100% natural, no se usa ningún aditivo químico en su elaboración. El azúcar panela Tierra Justa es biológica y proviene del zumo de la caña que se deshidrata y luego se solidifica en cristales de azúcar para consumir. El resultado tiene menos calorías que el azúcar blanco y un valor nutritivo más rico. En vez de refinar el azúcar y quitar todos los nutrientes como en el refinamiento del azúcar blanco, nuestras cooperativas en Ecuador elaboran el azúcar panela para conservar sus vitaminas y minerales por un proceso muy antiguo y nativo de elaboración sin tratamientos químicos.
Puedes encontrar Panela en nuestra tienda online
Galletas de panela:
Ingredientes:
- 1/2 libra de harina de trigo
- 1 cd de mantequilla
- 1 cd de aceite
- 1/4 de libra de panela granulada
- 1 yema
- 1 cd de polvo de hornear
- Agua tibia para humedecer la masa
Cómo hacer Galletas de panela paso a paso:
- En un bol ponemos la mantequilla y batimos agregamos el aceite y la yema, cuando este cremosa agregamos la panela y batimos hasta que este homogénea la masa.
- Luego agregamos la harina y el polvo de hornear, si vemos que la masa se seca demasiado agregamos un poco de agua tibia hasta que la masa quede manejable.
- En una superficie plana estiramos la masa con un rodillo y cortamos de la forma que mas nos guste
- Espolvoreamos con canela o limón rallado, se lleva al horno a 180 ºc hasta que doren.
Cake de panela:
Ingredientes:
- 250 gr de panela en polvo
- 250 gr de mantequilla
- 250 gr de harina
- 70 gr de polvo de hornear
- 1 cd de esencia de vainilla
- 1 cd canela en polvo
- 1 pizca de sal
- 4 huevos
- 1/2 tz de miel de caña o de abeja
Cómo hacer Cake de panela paso a paso:
- En un bol batimos la mantequilla hasta que este cremosa, agregamos los huevos uno a uno mientras batimos, incorporamos la esencia de vainilla, la panela y mezclamos bien
- Mientras, mezclamos los ingredientes secos y los vamos agregando a la mezcla anterior
- Batimos hasta que la mezcla quede homogénea, engrasamos un molde y llevamos al horno aproximadamente 40 minutos a 180 ºc o hasta que este lista.
- Dejamos enfriar y calentamos la miel y se la vertemos poco a poco encima para que se humedezca bien.
Frijoles con panela:
Ingredientes:
- 500 grs de frijoles rojos
- 250 grs de carne de cerdo
- 4 cucharadas de guiso (sofreír en aceite cebolla , tomate, ajos , aliños )
- Sal al gusto
- 2 cucharadas de panela raspada (con un cuchillo rebanas la panela , para 2 cucharadas).
Cómo hacer Frijoles con panela paso a paso:
- Se cocina en olla de presión los frijoles (dejados en remojo desde el día anterior) durante 20 minutos o en olla común hasta que están blandos.
- Se les añaden la panela raspada, la sal, el guiso y la carne en trocitos pequeños sofrita. Se dejan hervir 20 minutos más sin tapar la olla.
Limonada de panela o de pobre:
Ingredientes:
- Zumo de tres limones
- Panela en polvo o en barra
- 1 litro de agua bien fría
- Hielo
- Ralladura de panela
- Rodajas de limón
Cómo hacer Limonada de panela o de pobre paso a paso:
- Si la panela es en barra desde la noche anterior la reservamos en el agua (para que se disuelva), que vamos a preparar la limonada. » Si es panela en polvo se prepara el mismo día y se sigue el mismo procedimiento».
- Al día siguiente la mezclamos con el zumo de los limones, servimos en vaso alto, agregamos hielo, decoramos con la ralladura de panela y las rodajas de limón.
Consejos y trucos para cocinar Limonada de panela o de pobre:
- Podemos utilizar cualquier fruta cítrica.
- Esta bebida se toma bien fría por lo tanto es excelente para el verano, para compartir un día de playa…
Bebida caliente
- Panela en bloque, agua, llevamos a punto de ebullición, exprimimos limón, servimos, se disfruta con queso y almojábana.
- También le agregamos leche en lugar de exprimir limón, en Colombia le dan el nombre de «Tetero», para un día de invierno lluvioso, es excelente.
Todas estas recetas las hemos encontrado en www.mis-recetas.org