El arroz es un cereal sano y nutritivo muy bueno para cualquier dieta o requerimiento nutricional. Dos terceras partes de la población del planeta tienen en el arroz su alimento base, utilizándolo a diario.
Desde la Fundación COPADE te proponemos una receta fácil y actual, Rissotto Dulce de Higos Secos, con la que sorprender a tu familia y amigos. Y por supuesto, de Comercio Justo.
Existe una leyenda hindú que atribuye al arroz un origen divino. El dios Siwa creó una doncella, Retna-Dumila, de la que se enamoró perdidamente. Quiso casarse con ella, pero la chica le puso como condición que tenía que ofrecerle un alimento que nunca le produjese desgana o desinterés. El dios lo intentó sin lograr ningún éxito y obligó a la doncella a casarse con él, lo que provocó que la mujer muriera en ese mismo instante. A los 40 días de su entierro, de su ombligo brotó una planta desconocida hasta ese momento: el arroz.
Actualmente este cereal sigue siendo el alimento básico de muchos países. 17 estados de Asia y del Pacífico, 8 de África, 7 de América Latina y el Caribe y 1 de Oriente Medio siguen utilizando el arroz como sustento diario y base de su dieta alimentaria.
Desde la Fundación COPADE te proponemos una receta con la que sorprender en tu mesa: Rissotto Dulce de Higos Secos de Comercio Justo.
200 grs de arroz redondo Tierra Justa
100 grs de higos secos Tierra Justa
1 l de agua
150 ml de vino dulce
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de Torta del Casar
Aceite de oliva Tierra Justa
Azúcar de caña panela Tierra Justa
Elaboración
Limpiamos los higos y los ponemos a hidratar en el litro de agua. Una vez hidratados los troceamos y guardamos el agua utilizada para hacer el rissotto, ya que potenciará aún más el sabor de nuestro plato.
En una sartén, ponemos el aceite con los higos troceados. Lo rehogamos todo y añadimos el arroz, lo sofreímos un par de minutos y le vamos añadiendo el vino dulce, que le dará aroma.
Poco a poco, vamos añadiendo el agua en el que hidratamos los higos y lo dejamos hervir durante unos 15 minutos. Una vez cocinado, le añadimos la mantequilla y el queso. Para terminar le añadiremos un poco de azúcar al gusto.
Todos los productos utilizados en esta receta los puedes encontrar tu tienda COPADE