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Alcanzar una gestión sostenible de los cultivos de cafetales de 254 familias del Departamento de La Paz (Honduras) mediante el uso de técnicas de agroforestería.

02/09/2012Fundación CopadeCooperación al desarrolloNo hay comentarios

La agricultura orgánica y la permacultura consideran la diversificación en la producción como un elemento fundamental. Este proyecto permitirá fortalecer la
economía de las familias de 254 mujeres socias de la cooperativa COMUCAP, en el departamento de La Paz en Honduras, al posibilitar la diversificación de sus cultivos, ahora
centrados exclusivamente en el café, a través de técnicas de agroforestería, hacia otros productos como el árbol del pan (conocido en Honduras como masica), frijol de cobertura
y otros árboles maderables; de este modo se pretende alcanzar una gestión sostenible de dichos cafetales. Estos cultivos permitirán aprovechar los espacios libres mientras
continúan cultivando el café como producto principal para sus ingresos. También posibilitará minimizar el impacto ambiental y aumentar la adaptación de los sistemas agrícolas a
los efectos del cambio climático (épocas de sequías y lluvias intensas), aplicando técnicas de producción adecuadas y el manejo de la diversidad en las plantaciones de café,
incluyendo el cultivo de una planta fijadora de nitrógeno como es el frijol y de árboles multipropósito. Aumentará la oferta de productos en el mercado nacional, ya que contarán
con el frijol para mezclarlo con otros cereales como la soya y vender incluso el grano a los bancos de grano del país. Mejorará la nutrición de las poblaciones rurales, donde el
maíz constituye el cereal más común, integrando la alimentación con frijol y harina de masica, la cual aporta vitaminas, proteínas y minerales escasos en la dieta de estas
poblaciones. Y finalmente, se recuperarán los conocimientos perdidos sobre nutrición y usos de la masica.

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