La navidad ya está aquí. Desde la Fundación COPADE te proponemos aperitivos ricos, saludables y sabrosos elaborados con productos ecológicos y de Comercio Justo. Porque en Navidad también debemos ejercer un Consumo Responsable y contribuir a mejorar las condiciones socio-económicas de todas aquellas personas que viven en condiciones menos favorecidas.
VOLOVANES DE AJETES, CHAMPIÑONES Y GAMBAS
8 volovanes
350 grs de champiñones
12 ajetes
16 gambas
6 huevos
25 ml de nata
Agua
Aceite de oliva
Sal
Perejil
Pela las gambas y resérvalas. Saltea las cabezas y las cáscaras en una sartén con un buen chorrito de aceite, retíralas a un mortero y aplástalas bien, sacando todo el jugo y colándolo. Reserva el aceite de gambas para el final.
En la misma sartén, sofríe los ajos y los champiñones picados en cilindro.Sazona y agrega las gambas picadas y saltéalas. Reserva la mezcla de ajos,champiñones y gambas.
Bate los huevos en un bol grande con un poco de perejil bien picado. Sazona y agrega la nata y la mezcla de ajo, champiñón y gambas. Mezcla bien y cuájalo al baño maría.
Calienta los volovanes en el horno. Rellénalos con el revuelto.
ROLLITOS DE JAMÓN IBÉRICO RELLENOS DE QUESO DE CABRA
100 grs de jamón ibérico
100 grs queso de cabra
Aceite
Extender las lonchas de jamón y partir el queso en cuadrados y ponerlo dentro del jamón. Si fuera necesario sujetar con palillos.
En una sartén poner aceite a calentar y una vez caliente poner los rollitos y freirlos. Darle vuelta y vuelta y retirar. Poner en un papel secante para retirar el exceso de aceite y quitar los palillos.
VELOS DE BERENJENA CON ATÚN Y QUESO
1 berenjena
½ cebolla
3 latas de atún
Lonchas de queso
Aceite de oliva
Sal
Partimos por la mitad la berenjena en lonchas muy finas. La otra mitad la reservamos. Colocamos las láminas en una bandeja de horno con un chorrito de aceite de oliva y sal. Dejamos unos minutos a baja temperatura.
En una sartén sofreímos levemente la cebolla picada. Añadimos el atún y la pulpa de la media berenjena que habíamos reservado. Salamos al gusto. Retiramos del fuego y le añadimos el queso para que se funda con el calor.
Retiramos las láminas de berenjena del horno y colocamos encima de unas pocas, una cucharadita del sofrito con el queso. Agregamos entonces el queso partido y removemos para que quede una mezcla homogénea.
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