¡Enhorabuena, Fahed Aljaberi!
El dulce “El Bosque Encantado”, realizado con riquísimos ingredientes, que incluyen nuestro azúcar panela Gaia&Coast, se alzó con el primer premio en la categoría profesional, del Certamen de Cocina y Pastelería de MasterD, que tuvo lugar esa semana en Zaragoza. Este es el segundo año de certamen, y nuestro segundo año de colaboración. Agradecemos la invitación a La Escuela de Hostelería y Turismo de MasterD. Siempre nos gusta participar en este tipo de iniciativas. Enhorabuena a todas las personas que han participado del concurso de cocina, cuyo objetivo es aunar inspiración, futuro y formación ¡y, por supuesto, presentar sabrosas recetas!
La panela utilizada en el dulce ganador es 100% natural, no se usa ningún aditivo químico en su elaboración y proviene del zumo de la caña que se deshidrata y luego se solidifica en cristales de azúcar para consumir. El resultado tiene menos calorías que el azúcar blanco y un valor nutritivo más rico. Está a la venta en nuestra tienda online.
Ingredientes de la receta «Bosque encantado» con panela de Comercio Justo:
- 500 g de nata
- 50 g de panela Gaia&Coast
- 30 g de hojas de higo (4-5 hojas)
- 7 g de gelatina en polvo
- 65 g de hojas de higos
- 150 g de miel de romero
- 50 g de sidra
- 4 g de gelatina en polvo
- 100 g de pistacho en polvo
- 60 g de chocolate negro derretido
- 15 g de petazetas con chocolate
Pannacotta de hojas de higo:
En una cazuela grande, vierte la nata junto con la panela. Calienta la mezcla hasta el punto de ebullición. Añade las hojas de higo y deja que las hojas infusionen durante 30minutos. Pasados los 30 minutos, retira las hojas. Añade la gelatina en polvo y cocina durante 2 minutos. Con la ayuda de varillas mezcla la pannacotta asegurando que no queden restos de gelatina en el fondo de la cazuela. Finalmente, vierte la mezcla en los platos y deja enfriar en la nevera hasta su uso.
Tierra de pistacho con chocolate negro:
Precalienta el horno a 180°C. Añade todos los ingredientes en un bol y mezcla todo. Una vez que la mezcla esté bien integrada, haz una bola y extiéndela en una bandeja de horno (usa dos bandejas si fuera necesario).Hornea durante 15-20 minutos, removiendo la masa con la varilla cada 5 minutos. Deja enfriar fuera del horno hasta su uso. Una vez enfriada la mezcla, añade las petazetas de chocolate.
Musgo de pistacho:
En un bol añade todos los ingredientes y mezcla, asegurándote de que no queden grumos. Una vez mezclada la masa, se pasa al sifón y luego se carga con N2O 2 veces, agitando entre cargas. Deja reposar 20 minutos. Haz unos agujeros por debajo del vaso de cartón y hornea en el microondas durante 50-60 segundos. Finalmente, se deja enfriar boca abajo dejando que circule el aire.
Gel de hojas de higo:
Añade todos los ingredientes en un robot de cocina salvo la gelatina en polvo. Tritura a velocidad máxima durante 1 minuto. Una vez triturada la mezcla, pasa la mezcla por un colador por encima de una cazuela. Lleva la mezcla al punto de ebullición y añade la gelatina en polvo. Cocina durante 3 minutos. A continuación, vierte la mezcla en una bandeja de horno o bol y deja enfriar en nevera. Al enfriar el gel va a coger una textura sólida pero gelatinosa, una vez tenga esa textura, se tritura el gel y se transfiere a un biberón.