Copade

Platos frescos de carne para el verano

Se acerca la época estival y siempre nos cuesta más cocinar. Desde la Fundación COPADE os proponemos tres recetas de carne ecológica para disfrutar de este alimento también en verano. Porque en vacaciones podemos comer de forma saludable realizando platos frescos y rápidos.

Hemos seleccionado para la elaboración de estos platos productos ecológicos y de Comercio Justo que puedes encontrar en nuestro Grupo de Consumo.

Ensalada oriental de ternera, lima y hierbabuena

Ensalada oriental de ternera, hierbabuena y tomate 400 grs de tapa fileteada de
  ternera Gavisa

 4 tomates muy maduros

 1 pimiento rojo

2 cebolletas

 1 ramillete de hierbabuena

 3 cucharadas salsa de soja ligera

 2 cucharadas de azúcar

 3 cucharadas de aceite

2 limas

 

Preparamos la carne a la plancha. Una vez cocinada la partimos en trozos no muy grandes. Troceamos los tomates, el pimiento, las cebolletas y los añadimos a la carne. Añadimos la hierbabuena, la soja, el azúcar y el aceite. Mezclamos todos los ingredientes. Exprimimos las limas por encima de la ensalada. Una vez añadidos todos los ingredientes, volvemos a mezclar.

 

Salteado de solomillo de ternera

Solomillo salteado 150 grs de solomillo Gavisa

 ½ pimiento verde

 ½  pimiento rojo
 1 tomate pera
 3 cebolletas
 ½ calabacín
 1 chorrito de vino
 Aceite de oliva
Romero, sal y pimienta

 

Primero vamos a cocer las cebolletas durante dos minutos. Una vez cocidas, las escurrimos con papel de cocina.

Troceamos el solomillo en cuadrados y el pimiento en trozos pequeños.

Ponemos al fuego una sartén con aceite, donde vamos a poner los dados de solomillo junto a las cebolletas hasta que la carne se dore. Salpimentamos.

Una vez la carne esté dorada añadimos el pimiento rojo y verde y sofreímos durante unos 4 minutos aproximadamente.

Añadimos el vino y espolvoreamos el romero y dejamos hervir más o menos un minuto.

Añadimos el calabacín y el tomate bien cortadito. Movemos la mezcla, tapamos y dejamos hacer durante 10 minutos.

Listo para servir!

 

Rollitos de ternera con patatas cremosas 

Rollitos de ternera con patatas cremosas 4 filetes de ternera Gavisa
 ½ pimiento rojo, verde y amarillo
 1 zanahoria pequeña
 1 puerro
 1 cebolleta pequeña
 1 vaso de vino tinto
 5 patatas
200 ml de nata para cocinar
Pimienta negra en grano
Cebollino
Aceite
Sal y pimienta

 

Salpimentamos los filetes y cortamos en tiras finas las verduras.

Salteamos las verduras estilo wok o en una sartén, tienen que quedar al dente.

Rellenamos los filetes con las verduras y los enrollamos presionando. Los cerramos como rollitos ayudándonos de un palillo.

En una sartén con aceite bien caliente ponemos los rollitos para sellarlos. Una vez sellados agregamos el vaso de vino tinto y lo cocinamos a fuego medio lentamente.

Cortamos las patatas en rodajas de grosor medio y las ponemos a hervir en una cazuela. Una vez hervidas les retiramos el agua y las dejamos en la cazuela, añadimos aceite de oliva o mantequilla (al gusto), añadimos la nata y la pimienta, que habremos molido previamente. Una vez que la nata se caliente, retiramos del fuego.

Emplatamos las patatas y colocamos el rollito encima, utilizamos la salsa del rollito para darle más color al plato. Con el cebollino lo decoramos.